Na classificação do café por tipo de bebida, grãos verdes ou passas e defeituosos, bem como condições climáticas adversas, falta de cuidados no processamento e armazenamento inadequado, podem causar fermentação indesejada e até mesmo a deterioração dos grãos, influenciando a bebida de maneira negativa.

Por outro lado, uma lavoura bem conduzida em todas as etapas, com frutos colhidos no momento certo, sem defeitos, possui grande possibilidade de produzir uma bebida de boa qualidade.

Existe uma terminologia básica sobre os tipos de bebidas, em que os termos “bebida mole” e “bebida dura” estão incluídos. Mas existem outros termos também, de acordo com a Instrução Normativa nº 8, de 11 de Junho de 2003.

A classificação oficial brasileira é a classificação do tipo (2 a 8) do café pelo seus defeitos, podendo ser originados pela presença de paus, cascas, pedras, brocads, entre outros, sendo a classifcação:

Lembrando que se utiliza 300 gramas de café cru para realizar essa classificação.

Classificação do café por tipo de bebida – Arábica:

Relação entre as escalas SCA e COB quanto a qualidade da bebida