Misture 100g de manteiga, 3 gemas e 2 xícaras de açúcar até formar um creme claro. Se possível, use manteiga em ponto de pomada para facilitar.
Dissolva 3 colheres de sopa de café instantâneo granulado em 2 colheres de sopa de água quente.
Adicione o café dissolvido à mistura de manteiga, gemas e açúcar.
Acrescente 3 xícaras de farinha de trigo peneirada e 1 xícara de leite, alternando aos poucos e mexendo até incorporar bem.
Junte 1 colher de sopa de fermento químico em pó e misture levemente.
Bata 3 claras em neve (não muito firmes) e incorpore delicadamente à massa com movimentos de baixo para cima, para não perder o ar.
Despeje a massa em uma forma com furo no meio (24x8 cm), untada com manteiga e enfarinhada.
Asse em forno médio (200°), já pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos ou até o palito sair seco.
Calda: Em uma panela, coloque: • 1 colher de café de café solúvel; • 1 colher de chá de essência de baunilha; • 1 colher de chá de manteiga; • 3 colheres de sopa de chocolate em pó ; • 1 xícara de chá de leite.
Misture tudo e leve ao fogo baixo.
Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo sempre, até reduzir e engrossar levemente.
Deixe a calda esfriar antes de despejar sobre o bolo também frio, para atingir a consistência ideal.